7 marzo 2007

Il Brunello di Montalcino



(foto da montalcino.net)

Il Brunello di Montalcino è un vino rosso a Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) prodotto in Toscana, nel territorio del comune di Montalcino in provincia di Siena.

Il vino a denominazione di origine controllata e garantita Brunello di Montalcino deve possedere le seguenti caratteristiche organolettiche:

  • colore: rosso rubino intenso tendente al granato.
  • odore: caratteristico ed intenso.
  • sapore: asciutto, caldo, un po' tannico, robusto, armonico, persistente.
(foto da cosetipiche.it)

Nel blog di Aristide, leggiamo queste parole dello scrittore Mario Soldati, tratte dal suo reportage "Vino al Vino - alla ricerca dei vini genuini":

"(...) il Brunello non è, come il Nobile, come la Vernaccia, e come tutti i Chianti, un vino tradizionalmente prodotto nel luogo dalla popolazione del luogo: ma è l'invenzione di un singolo".

Vi invitiamo inoltre a leggere i post di Winelovers e di Alice e il vino su questo vino, il Brunello di Montalcino.

Nessun commento: